Pembangunan Lab Komputer

UNTUK memenuhi fasilitas yang masih sangat kurang di SMA Negeri 3 Karimun, Pemerintah melalui anggaran dana block grant tahun 2008 membangun satu unit laboratorium komputer. Anggaran sebesar Rp 120 juta itu diberikan dalam bentuk grant yang langsung dikelola sekolah.

Kepala SMA Negeri 3 Karimun, Drs. H. M. Rasyid Nur, MM menjelaskan bahwa pengerjaan pembangunan labor komputer ini dikelola sekolah bersama komite sekolah. Diharapkan dengan keberadaan labor komputer ini kelak siswa- siswi SMA Negeri 3 Karimun tidak kesulitan lagi dalam praktek pembelajaran TIK (Tehnologi Informasi dan Komunikasi) di sekolah. Karena saat ini sekolah memang belum memiliki gedung labor komputer. "Lebih sedih, ke sekolah ini juga belum sampai jaringan telpon (kabel) sehingga sekolah kesulitan memasang jaringan untuk koneksi internet sekolah," kata Kepala Sekolah yang baru bertugas di sekolah ini sejak Januari 2008 lalu.

Lebih jauh Pak Rasyid menjelaskan bahwa saat ini untuk pembelajaran TIK masih menggunakan ruang darurat yang hanya mampu menampung 10 - 14 komputer. Para siswa harus bergantian untuk praktek. Namun begitu sekolah ini tidak mau terlalu tertinggal berbanding sekolah lain. Sejak Oktober lalu SMA Negeri 3 Karimun telah membangun website sekolah sebagai usaha memperkenalkan sekolah kepada masyarakat. Juga --ini lebih utama-- sebagai media komunikasi antar warga sekolah (murid, guru dan pegawai) dengan masyarakat pada umumnya. Dengan begitu masyarakat segera tahu keadaan sekolah. Segala kekurangan dan kelebihannya bisa menjadi pertimbangan masyarakat untuk berpartisipasi memajukannya.

Pembangunan labor komputer yang berukuran 8 x 12 meter ini direncanakan selesai menjelang akhir tahun 2008. Walaupun dananya baru turun akhir bulan Oktober lalu, Kepala Sekolah dan Ketua Komite Sekolah bertekad akan menyelesaikannya menjelang akhir Desember 2008. "Mudah-mudahan awal tahun depan labor ini dapat difungsikan," jelas Kepala Sekolah.

Siswa-siswi SMA Negeri 3 Karimun sudah lama mengharapkan ruang/ gedung khusus untuk belajar TIK karena selama ini mereka terpaksa bergantian jika akan praktek komputer mengingat ruang yang sangat kecil dan sederhana. Kelak diharapkan mereka dapat berpraktek sekaligus. Informasi dari guru komputer bahwa sebenarnya masih ada beberapa unit komputer lagi yang belum dipasang disebabkan ruang yang kecil. "Saat ini masih ada empat atau lima unit komputer lagi yang belum terpasang," kata Ajeng, salah seorang guru pengelola TIK.

Dengan dibangunnya ruang baru ini nanti tidak ada lagi masalah kendala ruang seperti selama ini. Jika hari ini sebenarnya jumlah komputer keseluruhan belum cukup, sekolah segera mengusulkan untuk penambahan komputer baru. Demikian penjelasan guru pengelola TIK SMA Negeri 3 Karimun. Semoga para siswa benar-benar memanfaatkan gedung baru itu nantinya jika sudah rampung dibangun. (Pengelola)

Last Updated ( Wednesday, 07 January 2009 01:02 )